Ruta del Cacao Bolívar

Ruta del Cacao Bolívar

¿Cómo está el sector?

  • Alrededor de 1200 productores
  • Producción anual $15.000 millones
  • Más de 4000 empleos directos
  • Más de 6800 hectáreas

Estrategia

La estrategia planteada para el cluster de cacao en el departamento de Bolívar consiste en pasar de producir granos con poca diferenciación donde se encuentran procesos productivos que no preservan ni aprovechan las características de los granos los cuales son vendidos a empresas que producen chocolate en masa con granos no diferenciados y bajo criterios de minimización de costos a una transformación enfocada en preservar y aprovechar las características propias de los granos donde los productos están enfocados en la experiencia asociada al chocolate como por ejemplo la historia, preparación, degustación.

Líneas de acción

  • Mejoramiento de la productividad y calidad del grano de Bolívar.
  • Internacionalización del sector: Generación de conocimiento en materia exportadora en los actores del negocio.
  • Diseño de una estrategia de comercialización y promoción del grano a través de la realización de un plan de comunicación y una estrategia de mercadeo.
  • Fortalecimiento organizacional de las asociaciones de cacaoteros del departamento: generar al interior de las asociaciones cacaoteros una buena gestión administrativa y gerencial, capaz de afrontar los desafíos de un mercado competitivo.
  • Generación de capacidad emprendedora para que se logre al interior del cluster una dinámica emprendedora, que apunte a los segmentos de negocio más atractivos.

Logros

  • Actualmente, se está trabajando en la estructuración de en un proyecto para la implementación de las estrategias resultantes de la Ruta Competitiva del Cacao Bolívar, que pretende ser financiado con recursos del Sistema General Regalías.
Archivo: